2017年01月22日

(私は)初のスープカレー作り

最近、スープカレーをよく食べてます(・∀・)
(ランチの「Suage+」に大将とよく行ってマス)


キャンプの時にLimeさんがフライパンで(!)スープカレーを作っていて、
「家で作れたらいいなぁ…」と思ってました。


2017-01-22-15.05.26.jpg
私はスパイス系に詳しくありませんっ!( ̄^ ̄)
午前中に足りないものの買い出しに行った時、ベル食品のコイツ↑をゲット♪


DSCN3321.jpg
チキンのレッグは大きすぎて分解するのが大変
Suageでは「せせり」カレーを好んで食べてますが、
せせりはスーパーでは簡単に入手できず…orz


で、手羽中と家にあった鶏肉を小さく切って、ジップロック
ヨーグルトカレー粉を入れて、お肉をモミモミ♪(〃▽〃)


DSCN3323.jpg DSCN3324.jpg
で、ネットで「スープカレーの作り方」を調べたトコロ、
「Suage風スープカレーの作り方…」を謳ってるページを見つけまして。(^_^;)
左がリンゴペースト、右が玉ねぎペーストです。


DSCN3325.jpg DSCN3326.jpg
で、圧力鍋に鶏ガラ、ネギ、ニンニク、生姜、リンゴ、リンゴペースト、
玉ねぎペースト半分を10分間煮込みます。
で、中身を濾した後に、残りの玉ねぎペーストを入れます


DSCN3327.jpg
野菜関係はレンジで温めた後、フライパンで油を使って素揚げチックに(^_^;)


で、お肉もフライパンで炒めた後、スープで加圧して煮込み、
取り出してフライパンでちょっと焼き目を付けました。


DSCN3328.jpg
完成!
…時間かかりすぎ…。
昼から作り始めて、3〜4時間かかってる…orz


ゆで卵を忘れたのと、ブロッコリー等の緑野菜を入れてないのでが…(泣)


味はまぁまぁ美味しくできました!
(ベル食品、恐るべし!)
今度は、もうちょっと手を抜ける箇所を探してからダナ。スパイスに手を出すのは…。



posted by まつG at 19:59 | 北海道 ☔ | Comment(4) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「G」繋がりぢゃ無くなったか…

2017-01-22-19.31.02.jpg
(右)2010年の事故時にちょ切れたMr-Gモデル(MRG-2000DJ)
(左)上記の代わりに…と買ったThe Gモデル(GW-1200J)


写真左の2011年からずっと使っていた腕時計が
この前、ちょっとしたショックで切れてしまいまして…( TДT)


長年、腕時計をしている生活をしていたので、
時間が分からなくなると左腕を見るクセが…(-_-;)


よし!もうちょいで40だし、新しくしよう!( ̄^ ̄)


DSCN3329.jpg
で、ポイント貯まってたヨドバシ.comで即注文し、届きました♪
…今の時計って、こんなケースも付いてるんですね…(@_@;



DSCN3330.jpg
初めて購入した「OCEANUS」シリーズ♪(OCW-T2600B)
軽いっ!(・∀・)


残念だったのは、この「OCEANUS」シリーズは
バックライトが無いという点!
暗いトコロではケータイ見るか…orz


さて、明日ヨドバシ店舗に行って、ベルトを詰めてもらわないと…(^_^;)

posted by まつG at 12:59 | 北海道 ☔ | Comment(2) | TrackBack(0) | 住宅・家電 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする